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PLAN DE FORMACIÓN PROYECTO:Identificación, caracterización y multiplicación de micorrizas asociadas a cultivos de Plátano Dominico Hartón en el departamento de Risaralda como estrategia para el desarrollo rural

 

INVESTIGADOR(ES) PRINCIPAL(ES):

NOMBRE
DEDICACIÓN

Jéssica María Sánchez Ortiz

0 horas

 

CODIGO CIE

JI2-19-1

NOMBRE DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA

INTEGRANTES DEL PROYECTO

NOMBRE
PARTICIPACION
DEDICACIÓN

Martha Leonor Marulanda Angel

Tutor

0 Horas

 

TIPO DE CONVOCATORIA

2018. Jóvenes Investigadores (Tradicional)

TIPO DE PROYECTO

Investigación Aplicada

OBJETIVO(S)

Identificar y caracterizar la población micorritica presente en cultivos de Plátano Dominico Hartón (Musa AAB) colectadas en el municipio de Belén de Umbría

RESUMEN

El desarrollo agrícola es un poderoso instrumento en la lucha contra la pobreza extrema (Banco Mundial, 2017). En Colombia, el sector agropecuario lidera el crecimiento económico, con un crecimiento del 7,1% (DANE, 2017), superior a la economía colombiana con 2,0%. Uno de los cultivos que aumenta su participación es el plátano con 486.724 ha cultivadas, producciones de 4¿964.588 t y rendimiento promedio de 10,2 t/ha. Cifras que confirman la importancia socioeconómica del cultivo, el cual genera 340.707 empleos directos ha/ año (MDR, 2017).El plátano dominico Hartón, es la especie mejor adaptada a las condiciones de la región cafetera, requiere una precipitación mensual mínima de 150 mm (Belalcázar y Lozada 1998). Suelos con buena estructura y porosidad, bien drenados, con altos niveles nutricionales, y pH entre 5 y 8 (Sierra 1993), temperaturas variables (21 -30 °C), humedad relativa entre 75 -80% (Universidad de Córdoba, 2011). Es cultivado principalmente en Antioquia, Valle del Cauca, Quindío, Caldas y Risaralda. (DANE, 2017). El desarrollo agrícola es un poderoso instrumento en la lucha contra la pobreza extrema (Banco Mundial, 2017). En Colombia, el sector agropecuario lidera el crecimiento económico, con un crecimiento del 7,1% (DANE, 2017), superior a la economía colombiana con 2,0%. Uno de los cultivos que aumenta su participación es el plátano con 486.724 ha cultivadas, producciones de 4¿964.588 t y rendimiento promedio de 10,2 t/ha. Cifras que confirman la importancia socioeconómica del cultivo, el cual genera 340.707 empleos directos ha/ año (MDR, 2017). El plátano dominico Hartón, es la especie mejor adaptada a las condiciones de la región cafetera, requiere una precipitación mensual mínima de 150 mm (Belalcázar y Lozada 1998). Suelos con buena estructura y porosidad, bien drenados, con altos niveles nutricionales, y pH entre 5 y 8 (Sierra 1993), temperaturas variables (21 -30 °C), humedad relativa entre 75 -80% (Universidad de Córdoba, 2011). Es cultivado principalmente en Antioquia, Valle del Cauca, Quindío, Caldas y Risaralda. (DANE, 2017). En Colombia, las políticas actuales en desarrollo rural se dirigen a la reactivación y modernización de la agricultura en el posconflicto, tal como se evidencia en el CONPES 3850, el cual define el marco general y lineamientos para la puesta en marcha del Fondo Colombia en PAZ (FCP), como eje articulador entre los esfuerzos institucionales y financieros dirigidos a la construcción de un escenario de paz, estable y duradera. Para cumplir con esto, una de las estrategias se centra en impulsar el desarrollo rural. Pero, para lograrlo, es necesaria una mirada amplia en cuanto a lo rural, que como se expone en el documento ¿Misión para la transformación del campo (2015), no solo se encuentra ligado a lo agropecuario, se requiere de innovación en el aprovechamiento del capital ambiental como ruta para diversificar la producción rural, generar oportunidades, e ingresos, y atender las poblaciones vulnerables. De acuerdo con el análisis realizado por el PNUD (2011), la vulnerabilidad más alta se presenta en la población rural desde las seis dimensiones evaluadas: capital humano, institucionalidad, conflictos, rasgos sociodemográficos, capital ambiental, y capacidad económica; Por tanto, es una población que necesita ser involucrada en procesos de fortalecimiento social, técnico y económico. Cabe resaltar, que la principal explotación del plátano es realizada por pequeños productores (80%) con baja implementación de BPA (Augura, 2008), con un 60% de productores en la región andina (Alarcón y Castaño, 2006). Partiendo de este contexto, los proyectos de investigación e innovación para el desarrollo de actividades productivas agropecuarias, aplicadas a nivel finca, se constituyen como eje articulador de esfuerzos entre habitantes rurales, entidades locales y la academia, con medidas que aportan a la implementación de BPA, disminución en costos de producción, aumento e

ESTADO

Concluye Satisfactoriamente

FECHA DE INICIO

02/05/2019

FECHA DE FINALIZACION

02/05/2020

PRODUCTOS

NOMBRE
CATEGORÍA
ENLACE

En proceso: Identificación, caracterización y multiplicación de Hongos Micorriza Arbuscular (HMA) asociados al cultivo de plátano dominico hartón en el departamento de Risaralda

Artículos publicados en revistas indexadas D

Identificación, caracterización y multiplicación de Hongos Micorriza Arbustiva asociadas al cultivo de plátano Dominico Hartón en el departamento de Risaralda como estrategia para el desarrollo rural

Informes finales de investigación